С 2003 г. года мы искренне ищем ответы на самые важные вопросы. Со своей чётко очерченной интонацией говорим о том, что по-настоящему волнует, от чего болит сердце и о чём нельзя не сказать. Наверное, если попытаться определить жанр театра, это будет театр исповедальный, где актер не играет, а служит роли, где артисты стремятся поделиться тем, что узнали сами, не разыгрывая определенное действие, а активно вовлекая зрителя в творческий процесс, давая возможность испытать на себе очищающее воздействие искусства.
Театр «Живая Вода» — место, где вечное встречается с живым, а игра становится исповедью. «Живая Вода» — это больше, чем сцена. Это союз сердец: нас — актёров, музыкантов, поэтов и вас — зрителей. Нас благословили на этот путь. Но благословение — не гарантия лёгкой дороги, а скорее напутствие: «Идите. Пробуйте. Ошибайтесь. Слушайте. Любите….». Так мы и делаем — с молитвой, сомнениями, смехом, иногда со слезами…
Рады, что Вы здесь, с нами. Возможно, именно Ваш взгляд, Ваше участие или даже несогласие станут тем самым недостающим звеном в нашем общем пути.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ТЕАТР?
Как правило, спектакли на духовные темы — это самодеятельные постановки для детей.
А как же быть взрослым?
И неужели в духовно-просветительском театре будут заняты только любители, не знакомые с тонкостями актерского мастерства? Режиссер Лариса Никулина решила исправить такое положение вещей и организовала профессиональный театр «Живая Вода» — для взрослых и детей.
Собралась команда профессионалов. Все актеры имеют профессиональное образование. Кто-то закончил Гнесинку, кто-то ГИТИС, ВГИК и др.
Авторские постановки созданы при участии наших горячих помощников и консультантов: Наталья Сухинина (писатель, журналист, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия); Светлана Кекова (поэтесса и филолог, член Союза Российских писателей, лауреат большой премии Московского международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» — «Москва-транзит», новой Пушкинской премии «За творческий вклад в отечественную культуру» и др.); Надежда Храмова (канд. психологических наук, профессор, руководитель Общероссийского общественного движения «Родительское собрание»).
Все сценарии, как и многое в «Живой Воде», создаются соборно. Совместное творчество – великая радость. Сначала возникает замысел будущего спектакля, Лариса Никулина пишет «сырье», так называемый первый текст, набросок мыслей, образов. Потом пишется примерный план того, что должно получиться в будущем. А потом актеры вместе обсуждают, прорабатывают этот план, вносят свои изменения, смотрят, как тот или другой момент будет наиболее убедительным со сцены. Ведь истории, сыгранные актерами, должны рассказать о самой жизни. На спектаклях и на концертах театра «Живая Вода» возникает ощущение, что смотришь на какую-то немного другую жизнь. Вроде и взрослые люди перед тобой, а ведут себя, ходят, смотрят наивно и просто, как дети. Один хороший актер говорил: «Когда я выхожу на сцену, моя игра — это продолжение моего разговора с жизнью», в театре также — продолжают разбираться со своей жизнью.
Искренность и профессионализм
Часто люди приходят на спектакль из любопытства, что бы посмотреть, что это такое – профессиональный духовно-просветительский театр. А уходят с чувством обновления, с появившимся в душе чувством радости. Происходящее на сцене настолько трогает, что, бывает, зрители подходят к актерам, после спектакля, но не находят нужных слов и просто плачут. А актеры тоже плачут – в ответ. Достичь такой реакции, такого человеческого контакта и просто, и сложно. Как говорят сами актеры, главное здесь – быть искренними.
Войдем в это пространство вместе?
С теплом и вдохновением, «Живая Вода» — театр, в котором оживает Душа.
На будущее …
У коллектива театра «Живая Вода» есть мечта – построить свой театр. Это был бы не просто театр, а еще и мир теплого, дружеского человеческого общения, где обязательно много юмора и радости. Это был бы настоящий оазис тепла. Тепла, которого так не хватает нам всем: и жителям маленьких деревень, и тем, кто живет в одном из самых многонаселенных городов мира – нашей Москве.
Мы продолжаем стучаться в разные «двери», просим помощи и содействия с помещением для театра, ищем средства, в том числе на постановки:
- «ЖЕНА ГЕНЕРАЛА» — о Маргарите Тучковой;
- «ОПЕРАЦИЯ.. НА СОВЕСТЬ» — о святителе Луке Войно-Ясенецком;
- «АЙ ДА СУВОРОВ!» — о полководце Александре Васильевиче Суворове;
- «СТАВКА НА СИЛЬНЫХ» — о Петре Аркадьевиче Столыпине;
- «БУДЬТЕ СОЛНЫШКАМИ, СОГРЕВАЮЩИМИ ВСЕХ» — о св. Алексее Мечеве.
Цикл спектаклей для детей и их родителей:
- «ЗАЧЕМ РЫБЕ АВОСЬКА?» — спектакль в игровой форме расскажет об удивительном в мире природы. Жизнь пчел, устройство человеческого глаза, редкие породы рыб и насекомых – все это расскажет о премудрости Божия Мира.
Цикл «Музыкальные спектакли»:
- «СПОР КУПЛЕТА С ПРИПЕВОМ» — спектакль о том, как спорили духовые и струнные инструменты, кому из них лучше удается передать лучшие чувства человеческой души.
- «АВИАРОК» — современная программа актера театра Олега Осипова.
Цикл «Для молодежи»
- «НАПРАВО ПОЙДЕШЬ, НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ»
Твой выбор — Куда мы идем? Трансгуманизм. Нотин А.И.
- «ВЕЛИКОЛЕПИЕ СЛОВА» Литературная гостиная: слово, древнеславянские корни слов, райская рифма
- «ЗАПИСКИ БАЛАМУТА» Льюис Клайв Стейплз